Das Personal in der Erwachsenenbildung : Gemeinsamkeiten und Unterschiede zum Bildungs- und Dienstleistungssektor - Langemeyer, Ines [Verfasser]; Martin, Andreas [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Personal in der Erwachsenenbildung wird in diesem Beitrag hinsichtlich demografischer Merkmale, Qualifikationen sowie den Beschäftigungs- und Einkommensverhältnissen vergleichend untersucht. Als Bezugsgröße dienen dabei nicht nur die Beschäftigten im primären, sekundären und tertiären Bildungsbereich, sondern auch die Erwerbstätigen im Dienstleistungsbereich insgesamt. Es lässt sich anhand der Mikrozensusdaten zeigen, dass es nicht nur große Unterschiede zwischen der Erwachsenenbildung und dem übrigen Bildungssektor gibt, sondern auch, welche Parallelen zum Dienstleistungssektor existieren. Dieser Vergleich ist auch vor dem Hintergrund pllausibel, dass sich Erwachsenenbildung ohnehin als eine wissensintensive und interaktive Arbeit beschreiben lässt, die in weiten Teilen über den Markt verfügbar gemacht wird. Unter sozioökonomischen Aspekten sticht die strukturelle Benachteiligung des Personals in der Weiterbildung hervor. Nicht Niedriglöhne kristallisieren sich als übergreifendes Problem heraus, sondern durchschnittliche Einkommensnachteile über alle Einkommensklassen hinweg und ein zu geringes Volumen an Arbeitszeit, was sich zusammen in erheblichem Maße durch den fehlenden Schutz vor Vermarktlichung der Arbeitsverhältnisse erklärt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Bildungspersonal; Erwachsenenbildung; Soziodemografische Faktoren; Bildungsabschluss; Qualifikation; Arbeitsverhältnis; Einkommen