...denn sie wissen, was sie tun! Auf dem Weg zur selbstreflexiven Organisation : Fallstudien zur lernerorientierten Qualitätsentwicklung - Bender, Walter [Mitarbeiter]; Zech, Rainer [Mitarbeiter]; Rahe, Wolfgang [Mitarbeiter]; Grießhammer, Silke [Mitarbeiter]; Krewerth, Andreas [Mitarbeiter]; Pfeiffer, Angela [Mitarbeiter]; Grams, Sarah [Mitarbeiter]; Ondraczek, Alicja [Mitarbeiter]; Stark, Heike [Mitarbeiter]; Kneißel, Jutta [Mitarbeiter]; Stock, Helga [Mitarbeiter]; Schulz, Rainer [Mitarbeiter]; et al. (Expressum Verl., 2007)
Der Band versammelt Fallstudien aus der Praxis der Lernerorientierten Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung (LQW). Beschrieben wird die Einführung von LQW in unterschiedlichen Weiterbildungsstätten, die Rolle der Lehrenden in der Qualitätsentwicklung wird untersucht und der Stellenwert der internen Kommunikation als Voraussetzung für Qualitäts- und Organisationsentwicklung aufgezeigt. In einem abschließenden Beitrag von Walter Bender werden die vorgestellten Fallstudien aus dem Blickwinkel der pädagogischen Reflexivität betrachtet. Die ausgewählten Organisationen repräsentieren ein breites Spektrum der Weiterbildung - vom Bildungswerk eines Bauernverbandes über die Volkshochschulen, einer gewerkschaftlichen Bildungsstätte und einem Landesinstitut für Lehrerbildung bis zur wissenschaftlichen Weiterbildung einer Universität. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.1.3 Anwender- / Teilnehmerorientierung; S 3.3 Bildungsträger; P 3.2.2 Weiterbildner; Qualitätssicherung; Weiterbildung; Weiterbildungseinrichtung; Weiterbildner