Studierfähigkeit qualifizierter Berufspraktiker - Kramer, Wolfgang [Herausgeber]; Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Becker, Heinz [Mitarbeiter]; Hempel, Karl-August [Mitarbeiter]; Kaiser, Franz-Josef [Mitarbeiter] (Nomos Verlagsgesellschaft, 1994)
Die Beiträge untersuchen Argumente für und gegen einen Hochschulzugang qualifizierter Berufspraktiker und diskutieren Probleme der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung. Dabei geht es auch um die Fragen, ob Berufspraktiker über die notwendige Studierfähigkeit verfügen, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, um ein Studium bewältigen zu können, ob ein Probestudium sinnvoller ist als eine Eignungsprüfung oder ob bestimmte berufliche Abschlüsse, wie z.B. der Meisterbrief als Hochschulzugangsberechtigung gelten sollten. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.1 Ausbilder; I 2.3.4 Asien; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Fachkräfte; Berufspraxis; Studierfähigkeit; Hochschulzugang