Nachhaltigkeit und Informelles Lernen in der Online-Enzyklopädie Wikipedia - Frost, Ingo [Verfasser]; Rohs, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
"Wikipedia ist ein nicht mehr wegzudenkender Bestandteil informellen Lernens geworden. Das Besondere an Wikipedia ist dabei, dass es - im Gegensatz zu den vielen, mit Forschungsmillionen geförderten, mäßig erfolgreichen Projekten zum Lernen im Netz - ein aus freiwilligem Engagment entstandenes Projekt ist, dessen Erfolg sehr stark mit informellen Strukturen und Selbstorganisation verbunden ist. Jeder kann Artikel schreiben, ändern oder löschen. Dieser offene Ansatz Wikipedias hat enormes Potential freigesetzt, über Länder und Sprachgrenzen hinweg viele Freiwillige zusammengebracht, und so die umfangreichste Enzyklopädie im Netz entstehen lassen. Zudem unterstützt Wikipedia den Gedanken einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung. Sie macht damit das Potential freiwilligen Engagments in Kombination mit neuen Webtechnologien für eine (informelle) Bildung für Nachhaltige Entwicklung deutlich." Die Autoren analysieren die Online-Enzyklopädie Wikipedia als Lernmedium. Ein besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf dem Open Content-Gedanken, für den Wikipedia als sehr erfolgreiche Umsetzung steht. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Informelles Lernen; E-Learning; Internet; Web 2.0