Das Werkstattjahr 2011/2012 : mehr Qualität statt Quantität - Schepers, Albert [Verfasser]; Icking, Maria [Verfasser]; Mahler, Julia [Verfasser] (My University, 2011)
Das Landesprogramm Werkstattjahr ist seit Jahren fester Bestandteil der Berufsbildungsangebote in NRW und wird auch im Programmjahr 2011/2012 fortgeführt. Die Ergebnisse des Programm-Monitoring und einer Untersuchung der GIB zeigen, dass mit dem Werkstattjahr eine benachteiligte Zielgruppe erreicht wird, die besondere Probleme beim Zugang zu einer Berufsausbildung hat, die Rahmenbedingungen aber stärker die Bedarfe der Zielgruppe berücksichtigen müssen. So wird das Werkstattjahr auf das neue Übergangssystem Schule - Beruf in NRW ausgerichtet und die Ressourcen für eine individuelle Förderung der Teilnehmer werden deutlich verbessert. Individuelle Förderplanung und eine intensive Abstimmung zwischen Bildungsträgern, Berufskollegs und den Agenturen für Arbeit sollen die Entwicklung von Anschlussperspektiven und den Übergang in Ausbildung verbessern. Der Artikel informiert über die veränderten Rahmenbedingungen und ihre Hintergründe. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangssystem; Werkstattjahr; Nordrhein-Westfalen