Mehr Heterogenität oder ‚more of the same‘ : wie verändert sich die Zusammensetzung der Studierenden in Deutschland? - Wolter, Andrä [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Autor greift in seinem Beitrag die vieldiskutierte (Hypo-)These der Heterogenität in der Zusammensetzung der Studierenden auf. Angesichts einer Zahl von beinahe 3 Millionen Studierenden ist dies nun eine nicht gerade unerwartete, um nicht zu sagen beinahe banale Feststellung. Interessanter ist dagegen die Frage, ob und bei welchen Merkmalen die Zusammensetzung im Zeitverlauf heterogener geworden ist. Dieses Thema steht einerseits in einem engen Zusammenhang mit dem bildungspolitischen Chancengleichheits- und Diversitätsdiskurs und wird hier konstruktiv als Herausforderung für eine „heterogenitätssensible Studienorganisation“ gesehen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Studium; Studentenzahl; Heterogenität; Indikatoren