Prüfungen im Wandel : neue Strukturen in der Berufsausbildung - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1999)
Die Diskussion um eine Strukturreform der dualen Berufsausbildung konzentriert sich zur Zeit auf den Sektor der Prüfungen. Insbesondere im gewerblich-technischen Bereich werden zahlreiche Modelle diskutiert, die den Ausbildungsbetrieben mehr Flexibilität und Praxisnähe sowie eine Verringerung der Prüfungs- und - vorbereitungskosten bringen sollen. Der Autor analysiert zunächst die grundsätzliche Bedeutung von Prüfungen für das betriebliche Ausbildungssystem, beschreibt dann konkrete Reformansätze und nennt als Ziel "eine praxisnahe Prüfung, die den Prüfungsaufwand verringert und gleichzeitig die Aussagekraft der Abschlussprüfung hinsichtlich der beruflichen Handlungskompetenz verbessert." (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Duales System; Prüfungsordnung