Forschungsergebnisse 2002 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Baarß, Hildegard [Verfasser]; Bellaire, Edith [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Verfasser]; Henning, Jörg [Verfasser] (My University, 2003)
Die Veröffentlichung der Forschungsergebnisse 2002 umfasst neun Abschlussberichte sowie einen Zwischenbericht zu Forschungsprojekten, 47 Berichte zu abgeschlossenen Vorhaben sowie 10 Berichte zu ständigen oder noch laufenden Vorhaben aus dem Jahr 2002. Abschlussberichte liegen zu folgenden Projekten vor: Quantitative und qualitativ strukturelle Aspekte bei neuen Ausbildungsberufen für den Dienstleistungssektor - Chancen für das Bildungs- und Beschäftigungssystem (4.2.011); Nutzen und Nettokosten der Berufsausbildung für Betriebe (2.9.005); Beitrag der kaufmännischen Berufsbildung zur unternehmerischen Selbstständigkeit (3.2.007); Technologiegestützte Lernarchitekturen: Bestandsaufnahme, Fallbeispiele und Relevanz für Einsatzmöglichkeiten in Klein- und Mittelbetrieben (2.3.006); Qualifizierung für mittlere Führungsfunktionen in Industriebetrieben unter besonderer Berücksichtigung beruflicher Erfahrungen (4.3.002); Perspektiven von ergänzenden überbetrieblichen Maßnahmen in der Ausbildung des Handwerks unter besonderer Berücksichtigung berufspädagogischer Aspekte (6.3.002); Öffentliche Förderung der betrieblichen Ausbildung im dualen System (2.3.004); Nutzungsansätze für den bilateralen Wissenstransfer in der beruflichen Bildung zwischen den USA und der Bundesrepublik Deutschland am Beispiel ausgewählter Qualifikationsbereiche (1.3.003); Nutzung von Ansätzen zur internationalen Qualifizierung für die berufliche Bildung (2.2.006). (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1 Forschungsrichtungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Forschungsdokumentation; Forschungsergebnis; 2002-2002