Es ist nicht gestattet, dass Menschen Menschen kontrollieren : Gespräch mit dem Geschäftsführer der Mettler Toledo (Albstadt) GmbH über Reorganisation, Unternehmenskultur und Personalentwicklung - Weilnböck-Buck, Ingeborg [Verfasser]; Tikart [Verfasser] (My University, 1996)
Das Schweizer Unternehmen Mettler-Toledo entwickelt und produziert elektronische Waagen und Wägesysteme für den professionellen Anwender. Absatzgesteuerte Produktion, synchrone Produktentwicklung, Total Quality Management und Reverse Marketing charakterisieren die prozessorientierte Organisation. Der Beitrag beschreibt die grundlegende Philosophie, mit der die Unternehmensführung die Umstrukturierungen der vergangenen Jahre erfolgreich bewältigt hat. (BIBB)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2 Didaktik; T 2.2 Lerntheorien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; I 2.2.1 Westeuropa; Industriebetrieb; Elektrotechnische Industrie; Just-in-time-Produktion; Arbeitsorganisation; Organisatorischer Wandel; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Qualifikationsanforderung; Gruppenarbeit; Ganzheitliche Bildung; Gewerblich-technischer Beruf; Qualifikationsprofil; Berufsbildung; Kommunikationsfähigkeit; Schweiz