Beschäftigungssituation und Qualifizierungsbedarf : Dortmunder Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik: Das Personal in Kindertageseinrichtungen - Beher, Karin [Verfasser] (My University, 2007)
Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung erfährt inzwischen große öffentliche und politische Aufmerksamkeit und damit auch das Berufsfeld der Erzieher. Die Rahmenbedingungen des Arbeitsplatzes sowie das Qualifikationsniveau stehen auf dem Prüfstand. Hierzu bietet die amtliche Statistik Anhaltspunkte. Weitere Ergebnisse zu ausgewählten Aspekten der Beschäftigungssituation finden sich in der Kita-Studie "Wie gehts im Job?" der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft (GEW 2007) sowie in der aktuellen Befragung von Kindertageseinrichtungen durch das Deutsche Jugendinstitut (DJI) 2007). Gestützt auf diese Quellen gibt der Beitrag einen ersten Überblick. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erzieher; Erzieherberuf; Beschäftigungssituation; Qualifikationsbedarf