Berufsbildungskooperationen in ausgewählten Grenzregionen : eine Bestandsaufnahme - Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Reichwald, Henriette [Verfasser]; Gollan, Maren [Verfasser]; Neureiter, Marcus [Verfasser]; Hofmann, Anne [Verfasser]; Kauber, Clarisse [Verfasser]; Rochon, Agnieszka [Verfasser]; Hansen, Peter [Verfasser]; Eberhardt, Christiane [Herausgeber] (My University, 2022)
"Das BIBB-Projekt „Ausbildung und Mobilität in Grenzregionen“ (AMoG) thematisierte den Stellenwert der Berufsbildung an den Grenzen Deutschlands zu Frankreich, Dänemark und Polen. Ziel war es, jenseits politischer Empfehlungen den Stand grenzüberschreitender Bildungskooperationen in den genannten Regionen zu erfassen und Informationen über die Mobilität von Lernenden und Fachkräften zu beiden Seiten der Grenze zu gewinnen. Vorliegendes Diskussionspapier stellt die im Zeitraum 2018 bis 2020 erstellten Hintergrundberichte zur deutsch-französischen und zur deutsch-dänischen Grenzregion sowie den in 2021 erarbeiteten Bericht zur Region Brandenburg/Lubuskie der interessierten Fachöffentlichkeit zur Verfügung. Während die Autorinnen und Autoren an der deutsch-dänischen und der deutsch-französischen Grenze ihre Beobachtungen und Erkenntnisse zusätzlich anhand einiger Interviews mit Unternehmen vertieften, legte die deutsch-polnische Studie einen Schwerpunkt auf die Beschreibung der Bildungsreform in Polen. Vorliegende Publikation schließt mit einem Praxisbeitrag ab, der Fragen von Arbeit und Berufsbildung im Kontext grenzregionaler Beratung thematisiert und damit eine Vor-Ort-Perspektive sicherstellt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; 370; Berufsbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzgebiet; Ausbildungsmobilität; Frankreich; Dänemark; Polen