Zweite Wahl oder Selbstverwirklichung? : Eine empirische Studie zur Präferenz flexibler Beschäftigung - Dütschke, Elisabeth [Verfasser]; Boerner, Sabine [Verfasser] (My University, 2012)
"Flexible Beschäftigungsverhältnisse wie Zeitarbeit und freie Mitarbeit weisen hohe Zuwachsraten auf. Bisher ist aber noch wenig darüber bekannt, wie die Betroffenen diese Beschäftigungsformen bewerten. Der vorliegende Aufsatz definiert zunächst das Konstrukt der Präferenz für flexible Beschäftigung, um die Bewertung dieser Beschäftigungsform operationalisierbar zu machen. Dann werden das Konstrukt der Präferenz sowie mögliche Korrelate zunächst im Rahmen einer Interviewstudie (n = 26) analysiert. Im Anschluss daran werden Hypothesen entwickelt und anhand einer quantitativen Befragung von n = 197 flexibel Beschäftigten geprüft. Hierbei zeigt sich, dass die Persönlichkeitseigenschaft Offenheit für Erfahrung sowie die Einstellungen Arbeitszufriedenheit und Identifikation mit dem Beruf in signifikantem Zusammenhang mit der Präferenz für flexible Beschäftigung stehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Präferenz; Freiwilligkeit; Ungeschützte Beschäftigung; Zeitarbeit