Kompetent für den internationalen Wettbewerb : eine Arbeitshilfe für mittelständische Unternehmen auf dem Weg der Internationalisierung - Löwe, Carsten R. [Mitarbeiter]; Klüber, Katrin [Mitarbeiter]; Bausch-Weirauch, Helgard [Mitarbeiter]; Beißwenger, Stefan [Mitarbeiter]; Broicher, Martin [Mitarbeiter]; Kramer, Wolfgang [Mitarbeiter]; Paulus, Peer-Robin [Mitarbeiter]; Schäfer, Peter [Mitarbeiter]; Schreurs, Margarete [Mitarbeiter] (Deutscher Wirtschaftsdienst, 2000)
Der Wuppertaler Kreis möchte das Bewusstsein dafür wecken, wie eine strategisch begriffene Personalentwicklung dazu beitragen kann, rechtzeitig internationale Kompetenz aufzubauen. Mittelständische Unternehmen sollten Massnahmen ergreifen, um ihre internationale Kompetenz nicht dem Zufall zu überlassen. In kompakter Form werden die Möglichkeiten mittelständischer Unternehmen im internationalen Wettbewerb sowie die Notwendigkeit zur Entwicklung internationaler Kompetenz und Massnahmen zu deren Entwicklung dargestellt. Entsprechende Dienstleistungen und Weiterbildungsangebote werden vorgestellt, Checklisten zur Selbsteinschätzung angeboten. Abschliessend werden Institutionen genannt, welche die Unterstützung bei der Entwicklung internationaler Kompetenz anbieten. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 1 Internationale Berufsbildung; Interkulturelle Kompetenz; Mittelbetrieb; Internationalisierung; Globalisierung; Internationaler Wettbewerb; Welthandel; Qualifikationsentwicklung