Doing KI : Zur Veränderung von Rollen und Aufgaben des betrieblichen Bildungspersonals - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Klusemann, Stefan [Verfasser]; Rutkowski, Pia [Verfasser]; Schütz, Julia [Verfasser] (My University, 2026)
Vor dem Hintergrund der digitalen Transformation, die sich durch den Einsatz generativer Künstlicher Intelligenz (KI) weiter dynamisiert hat, stellt sich aus berufspädagogischer Sicht auch die Frage nach der Zukunft des betrieblichen Bildungspersonals. Der Beitrag greift dieses Thema auf und knüpft dabei argumentativ an das Projekt "Lernen und Arbeiten in der digitalen Transformation im Bildungssektor. New Work und New Learning von Beschäftigten in Beruflicher Bildung, Erwachsenenbildung und Hochschulbildung (LAdiB)" an. "Im Mittelpunkt steht die Frage, wie sich durch KI die Aufgaben, die Rollen und die Professionalität der Beschäftigten in der betrieblichen Bildung verändern. Hierfür wurden in Anlehnung an das im genannten LadiB-Projekt erprobte Vorgehen drei Gruppendiskussionen geführt, deren erste Ergebnisse hier berichtet werden und deren Auswertung noch nicht vollständig abgeschlossen ist (Abschnitt 2). Die bisherigen Befunde und deren Interpretation stellen den Kern dieses Beitrags dar (Abschnitt 3), bevor abschließend eine Verortung der Ergebnisse und ein Ausblick erfolgen (Abschnitt 4). Dabei lassen sich Hinweise darauf erkennen, welche Verschiebungen sich in den Aufgaben und der Rolle des betrieblichen Bildungspersonals durch den Einsatz von KI abzeichnen. Wie im Titel 'Doing KI' angedeutet, sind diese Verschiebungen und die Relevanz von KI in der beruflichen Praxis sozial konstituiert; sie sind das Ergebnis sozialer Prozesse, in denen KI – vielfach im Modus des Ausprobierens – als bedeutsam angesehen und in die Arbeitspraxis integriert wird. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.1 Lernformen; 370; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Bildungspersonal; Künstliche Intelligenz; Lernen und Arbeiten; Tätigkeitsmerkmal; Rollenverständnis; Qualifikationsbedarf; Professionalisierung