Zur Bedeutung von Herkunftssprachen in Ausbildung und Beruf - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2010)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, inwieweit Personen, die als Mehrfachzugehörige neben dem deutschen einem weiteren natio-ethno-kulturellen Kontext angehören, ihre Herkunftssprachen in beruflichen Kontexten einsetzen können. "Von Interesse ist in diesem Zusammenhang auch, ob diesen Sprachen dabei ein Tauschwert zukommt, d.h. ob sie z.B. bei Einstellungen für Arbeitgeber und Arbeitnehmer bzw. Ausbildungsplatzsuchende eine benennbare Wertgröße darstellen und über ihre Verwendung in Einzelsituationen hinaus anerkannt sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Sprachkenntnisse; Mehrsprachigkeit; Qualifikationsverwertung; Beruf