Entwicklungstrends im Handwerk Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik - Strating, Harald [Verfasser] (My University, 2021)
„Das Handwerk Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik (SHK) befindet sich aktuell in einer Situation, in der die allgegenwärtigen Herausforderungen durch Digitalisierung und Nachhaltigkeit zunehmend anspruchsvollere und vor allem vielfältigere Kompetenzen von SHK-Fachkräften verlangen. Diesem Umstand muss schon in der beruflichen Erstausbildung begegnet werden, gerade bei heterogenen Leistungsvoraussetzungen unter den Lernenden. Für die berufliche Bildung ergeben sich Umsetzungsoptionen durch eine didaktische Gestaltung ganzheitlicher Unterrichtskonzepte: Handlungsorientierte Lernsituationen müssen unter Berücksichtigung digitalisierter Arbeitsprozesse flexibel gestaltet werden und ein individuelles Fordern und Fördern ermöglichen, um auf verantwortungsvolles berufliches Handeln vorzubereiten. Diese Zielsetzung wird im Artikel begründet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; 370; Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Digitalisierung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Heterogenität; Ausbildungsordnung; Lernsituation