Modellversuche in der ausserschulischen Berufsbildung 1988/89 : inhaltliche Förderbereiche und regionale Verteilung - Rausch, Barbara [Verfasser]; Glaser, Peter [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1989)
Die Aufstellung aller Modellversuche nach regionalen ausserschulischen Lernorten in der Bundesrepublik Deutschland ergibt in den Förderungsbereichen einen Überblick über Weiterentwicklung und Aktualisierung von Ausbildungsgängen, Ausbildungsinhalten und der Anwendung neuer Technologien in der beruflichen Erstausbildung. Hinzu kommen die Erprobung neuer Ausbildungsmethoden, eine Weiterbildung der Ausbildungsberater und die Fortentwicklung des beruflichen Prüfungswesens. Die Modellversuche umfassen auch die Berufsausbildung von Mädchen in Männerberufen, die Berufsvorbereitung und -ausbildung von jugendlichen Problemgruppen, wie Lernschwache und Lernbeeinträchtigte, sowie die Berufsausbildung jugendlicher Ausländer. Weiterhin behandelte Förderungsbereiche sind die berufliche Fort- und Weiterbildung und die Förderung gestalterisch-kreativer Fähigkeiten der Auszubildenden.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; Modellversuch; Berufsausbildung; Außerschulische Bildung; Bildungsberatung; Ausbildung; Förderungsmaßnahme; Frauen; Technischer Wandel; Ausländer; Jugendlicher; Berufliche Weiterbildung; Problemgruppe; Berufsförderung; Ausbilder; Qualifizierung; Pädagogik