Berufsbildungsökonomie : Stand und offene Fragen - Frick, Andres [Herausgeber]; Wirz, Aniela [Herausgeber]; Riphahn, Regina T. [Mitarbeiter]; Winkelmann, Rainer [Mitarbeiter]; Backes-Gellner, Uschi [Mitarbeiter]; Wolter, Stefan C. [Mitarbeiter]; Sheldon, George [Mitarbeiter] (h.e.p. Verl., 2006)
Die Publikation dokumentiert den Stand der ökonomischen Forschung der Berufsbildung in der Schweiz. Sie enthält fünft Gutachten zum Stand der einschlägigen Literatur und den sich daraus ergebenden Forschungslücken. Gemeinsame Basis der Beiträge ist die Konzeptualisierung des Produkts Berufsbildung als Humankapital, für das sich ein Markt mit Nachfragenden und Anbietenden vorstellen lässt. Inhalt: Übersicht über den Stand und offene Fragen der Berufsbildungsökonomie (FRICK); Bildungsrenditen und Ausbildungsverhalten der Erwerbspersonen (RIPHAHN); Qualifikationsspezifische Beschäftigungsperspektiven und berufliche Flexibilität (WINKELMANN); Der Beitrag der Berufsbildung zum Unternehmenserfolg und die Entwicklung des beruflichen Qualifikationsbedarfs (BACKES-GELLNER); Ausbildungs- und Weiterbildungsverhalten der Unternehmen als Anbieter/Finanzierer beruflicher Bildung (WOLTER); Berufsbildung und Staat: Marktversagen und die Wirksamkeit und Effizienz bildungspolitischer Massnahmen (SHELDON). (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.6 Human Capital; Berufsbildungsforschung; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsverhalten; Berufliche Flexibilität; Arbeitsmarktchance; Ausbildungsverhalten; Berufsbildungspolitik