Promotion cadre : suivi de stagiaires entres en formation continue diplomante - Kalck, Paul [Verfasser]; Gautier, Francoise [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Die Studie berichtet über eine Langzeituntersuchung von Teilnehmern an Weiterbildungsmassnahmen in Frankreich, die staatlich gefördert wurden und zum Erwerb des Titels Diplomingenieur führen (PICS, CESI, NFI-FC). Als Ergebnis zeigte sich, dass diese Bildungsgänge ein Faktor der Demokratisierung sind bezüglich des Zugangs zu den Abschlüssen des höheren Bildungswesens und dass die Ausbildung zum Ingenieur am ehesten geeignet scheint, den beruflichen Aufstieg zu fördern. Weiter wurde festgestellt, dass die Gruppe der Teilnehmer an den Studiengängen sich heute anders zusammensetzt als 1991. Die Zahl derjenigen, die ein Ingenieurdiplom vorbereiten, hat abgenommen, und unter den Interessenten ist die Zahl der Arbeitsplatzsuchenden und der Personen mittleren Alters gestiegen. Das Streben nach Aufstieg hat im gleichen Masse abgenommen wie das Prestige, das den Bildungsabschlüssen zugerechnet wird. Geändert haben sich auch der wirtschaftliche und der soziale Zusammenhang. Die Furcht vor einer Überzahl von Diplomierten, die wachsende Diskrepanz zwischen Diplom und praxisnaher Qualifikation sowie die Möglichkeiten zur Weiterbildung in den Unternehmen zwingen zu einer Überprüfung der Programme. Die neuen Möglichkeiten in den Betrieben, das wiedererwachte Interesse am Begriff der Kompetenz und die notwendige Neuverteilung der Zuschüsse, um allen den Zugang zur Weiterbildung zu ermöglichen, machen die Zukunft der genannten Aufbaustudienprogramme ungewiss. (BIBB).
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2.1 Westeuropa; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufliche Weiterbildung; Aufstiegsförderung; Studienabschluss; Ingenieur; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Lebenslanges Lernen; Berufliche Mobilität; Quantitative Angaben; Frankreich