Produktivkräfte in Deutschland 1800 bis 1870 - Lärmer, Karl [Herausgeber]; Beyer, Peter [Herausgeber] (Akademie Verl., 1990)
"Der erste Band der 'Geschichte der Produktivkräfte' umfasst die Entwicklung der Produktivkräfte in Deutschland in der Periode des Aufstiegs und der Durchsetzung der kapitalistischen Produktionsweise, in der Periode der sich vollziehenden bürgerlichen Revolution und der Industriellen Revolution. Schwerpunkt des vorliegenden Bandes ist die Durchsetzung der Industriellen Revolution in Deutschland - die Industrie wird zum systembestimmenden Zweig - und ihre Auswirkungen auf die Landwirtschaft, das Verkehrs- und Nachrichtenwesen, die Wissenschaft, das Bildungswesen bis zur Gründung des Deutschen Reiches." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Technikgeschichte; Industrialisierung; Produzierendes Gewerbe; Landwirtschaft; Verkehrswesen; Nachrichtenübermittlung; Standortfaktoren; Naturwissenschaft; Mathematik; Bevölkerung; Historische Entwicklung; Erwerbspersonenpotenzial; 19. Jahrhundert; Arbeitsorganisation; Quantitative Angaben; 1800-1870