Literatur und Information : Datenbanken, Fachliteratur, Literaturrecherche und -verwaltung - Heller, Lambert [Verfasser]; Kretschmann, Rolf [Verfasser]; Linten, Markus [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag gibt einen Überblick über Fachliteratur und Informationsquellen sowie Hinweise zur Literaturrecherche und -verwaltung im Feld "Lehren und Lernen mit Technologien". Zunächst wird ein an der Universität Konstanz vor einigen Jahren entwickelter Recherchefahrplan vorgestellt, der den Rechercheprozess in vier Schritten (Vorbereitung, Online-Recherche, Evaluation der Ergebnisse, Weiterverarbeitung) strukturiert und systematisiert. Integriert wird hier bereits ein Überblick über relevante Fachzeitschriften und Lehrbücher sowie dem State of the Art bei Weblogs, RSS-Feeds, Fachdatenbanken, Suchdiensten und Fachportalen für den Bereich der Medienpädagogik und -didaktik. Anschließend werden mit Social-Bookmarking-Diensten und Literaturverwaltungssystemen digitale Werkzeuge zum Speichern und Wiederfinden gefundener Informationen vorgestellt sowie ihr Nutzen und Potenzial für die wissenschaftliche Arbeit näher skizziert. Abschließend werden Suchmaschinen wie Google oder Yahoo, auf Grund ihrer herausragenden Stellung bei der Suche nach (Fach-) Informationen, einem kritischen Blick unterzogen und wissenschaftlichen Suchdiensten als Alternative gegenüber gestellt. Ziel des Kapitels ist es, Forschenden, Studierenden oder am Thema Interessierten im spezifischen Feld eine Orientierung und das Rüstzeug für eine erfolg- und ertragreiche Recherche zu geben." (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Medienpädagogik; Mediendidaktik; Webdidaktik; Informationsgewinnung; Medienkompetenz; Recherche; Web 2.0; Fachinformationssystem; Suchmaschine