Diskussionsthema: Erneuerung des Wissenschafts- und Hochschulsystems der DDR : Gedanken und Vorschläge von Bildungsforschern und pädagogischen Wissenschaftlern zu einer grundlegenden Reform des Bildungswesens in der DDR - Göpfarth, Gunter [Verfasser]; Guder, Michael [Verfasser]; Hunneshagen, Karl-Heinz [Verfasser]; Kirchhöfer, Dieter [Verfasser]; König, Hans-Jörg [Verfasser]; Korn, Klaus [Verfasser]; Müller, Bernd [Verfasser]; Neuner, Gerhart [Verfasser]; Peter, Volkhard [Verfasser]; Rudolph, Wolfgang [Verfasser]; Schneider, Gottfried [Verfasser]; Schulz, Hans-Jürgen [Verfasser]; et al. (My University, 1990)
Wissenschaftler verschiedener Bildungseinrichtungen und pädagogischer Institutionen der DDR nehmen Stellung zu Aspekten einer notwendigen Reform des Bildungs-, Hochschul- und Wissenschaftssystems im Hinblick auf Änderungen in Struktur und Inhalten. "Die Sicherung eines berufs- und qualifikationsgerechten Einsatzes im Rahmen des allgemeinen Rechts auf Arbeit macht ... eine Planung der Bildungsleistungen durch den Staat erforderlich. Sie sollte jedoch vorwiegend orientierenden Charakter tragen, um anstelle einer Berufslenkung stärker eine die frei Berufswahl fördernde Beratung zu ermöglichen. Für Absolventen der Hoch- und Fachschulen müsste ebenso wie für Facharbeiter eine freie Wahl des Arbeitsplatzes nach der Ausbildung gesichert werden. Das würde die Verantwortung der Betriebe erhöhen, Schulabgänger, junge Facharbeiter und Absolventen für eine Tätigkeit zu gewinnen. Vor uns steht das grosse Problem, Forderungen nach Freiheit in der Wahl der Berufe und Bildungswege mit den Bedingungen aus der demographischen Entwicklung, den ökonomischen Möglichkeiten und der Sicherung eines qualifikationsgerechten Einsatzes der Absolventen in Übereinstimmung zu bringen. Dazu muss nach sorgfältiger Prüfung und öffentlicher Diskussion ein gesellschaftlicher Konsens gefunden werden." (IAB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Hochschulsystem; Reform; Wissenschaftspolitik; Bildungsreform; Bildungsforschung; Bildungspolitik