Ergebnisse und Desiderate zur Lehr-Lern-Forschung in der kaufmännischen Berufsausbildung - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2005)
"Auf der Grundlage einer Literaturanalyse versucht dieser Beitrag, die Lehr-Lern-Forschung zur kaufmännischen Berufsausbildung zu resümieren und kritisch zu würdigen. Nach der Bestimmung von Kategorien und Dimensionen zur Beschreibung der Forschungslandschaft werden die in ihr angesiedelten großen Fragestellungen identifiziert und auch institutionell zugeordnet. Anhand von wissenschaftlichen Qualifikationsarbeiten und der Auswertung zweier führender Zeitschriften (ZBW, JEE) wird die Befundlage quantitativ und qualitativ beschrieben. Unter Bezugnahme auf die Gesamtstruktur des Forschungsfeldes werden schließlich die vorgelegten Resultate eingeordnet und Bereiche ermittelt, die seitens der Lehr-Lern-Forschung bislang noch nicht jene Aufmerksamkeit erfahren haben, die ihnen aus theoretischer, systematischer und pragmatischer Sicht zukommen sollte." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Lehr-Lern-Forschung; Wirtschaftspädagogik; Kaufmännische Ausbildung; Forschungsstand; Forschungsdefizit