Ansätze zur Intensivierung des Lernens am Arbeitsplatz - Franke, Guido [Verfasser]; Kleinschmitt, Manfred [Verfasser]; Fischer, Marlies [Mitarbeiter] (BIBB, 1987)
Ziel des Projekts war es, Formen und Ursachen ineffizienten Lernens im Arbeitsprozess aufzudecken und Wege aufzuzeigen, wie derartige Hindernisse und Hemmnisse für das arbeitsintegrierte Lernen während der Ausbildung überwunden werden können. Im Zusammenarbeit mit Ausbildungspraktikern in mittelgroßen Betrieben des Metall- und Elektrobereichs wurde untersucht, wie in der Ausbildung der Bezug zur beruflichen Arbeitspraxis verstärkt und das Lernen am Arbeitsplatz intensiviert werden kann. Im Projekt wurden eine Reihe von Faktoren ermittelt, die für die Vermittlung bzw. Gewinnung beruflicher Handlungsfähigkeit wichtig sind, gleichzeitig jedoch in der Ausbildungspraxis nicht selten auch Probleme aufweisen. Die Schwachstellen lassen sich drei Problembereichen zuordnen: (1) Auswahl der Arbeit - Schwierigkeiten geeigneter Arbeitsplätze und Arbeitsaufträge, (2) Soziale Interaktion, (3) Lernorganisation. Ausgehend von der theoretischen Bezugsbasis und der Anlage der Untersuchung werden im Abschlussbericht die inhaltlichen Ergebnisse der Untersuchung vorgestellt und abschließend sogenannte "Operationsprogramme" (Handlungsschemata) für berufliche Tätigkeiten im Bereich der Metalltechnik (Fertigung, Montage, Reparatur) dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Berufsausbildung; Auftragsorientiertes Lernen; Interaktion; Lernorganisation