Normative Lebenslaufmuster und Widerspruchserfahrungen als Ressourcen in weiblichen Bildungsbiographien : erste Ergebnisse einer qualitativen Studie - Horak, Renate Elli [Verfasser] (My University, 2008)
"Als Teil eines Forschungsprojekts zu diskontinuierlichen weiblichen Bildungs- und Berufskarrieren fokussiert dieser Beitrag insbesondere Widerspruchserfahrungen, die sich im Spannungsfeld sozial vorgegebener, normativer Lebenslaufmuster einerseits und je eigenen, individuellen Lebensvorstellungen andererseits herausbilden. In Gruppendiskussionen und biografischen Einzelinterviews, die mit Teilnehmerinnen einer Frauenakademie durchgeführt wurden, zeigt sich, dass diese widersprüchlichen Lebenserfahrungen latent wirksam bleiben und besonders fruchtbare Lernausgangslagen begründen können. Mögliche Konsequenzen für die Erwachsenenbildung sollen angedeutet werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Frauen; Bildungsverlauf; Erwachsenenbildung