Handlungsorientierung in der Berufsschule durch Einsatz der Leittextmethode - Erfahrungsbericht einer Erprobung im Fach Deutsch - Bauer, Brigitte [Verfasser] (My University, 1993)
Einer der Grundsätze handlungsorientierten Unterrichts besteht in der Aufhebung der Antinomie zwischen Theorie und Praxis. Die Leittextmethode kann dieser übergeordneten Zielsetzung in zweierlei Hinsicht entsprechen: Es gelten hier die Prinzipien des Anwendungsbezugs der Lernprozesse sowie des Lernens anhand konkreter Aufgabenstellungen. Diese Parallelen hinsichtlich des wissenschaftstheoretischen Zusammenhanges stellen den Ausgangspunkt der Überlegungen zum Einsatz der Leittextmethode im Rahmen eines handlungsorientierten Unterrichts in der Berufsschule dar. Der hier vorgestellte Ansatz basiert auf einer Untersuchung im Fach Deutsch in einer Berufsschulklasse zum Ausbildungsberuf Sozialversicherungsfachangestellter. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufsschule; Unterricht; Leittextmethode; Methode; Didaktik; Konzeption; Handlungskompetenz