Meister zwischen Giesspfanne und Computer : zur Situation des operativen Produktionsmanagements in der Giesserei-Industrie - Jaeger, Dorit [Verfasser] (Hampp, 1995)
"In der sich gegenwärtig vollziehenden industriellen Umbruchsituation nimmt das operative Management an der Schnittstelle zwischen Planung und Fertigung eine Schlüsselrolle ein. Durch die Arbeit möchte die Autorin das in der industriesoziologischen Forschung lange Zeit vernachlässigte Thema der 'Meister' wieder zur Diskussion stellen. Um die Situation des operativen Managements näher zu beleuchten, wurden vier Intensivfallstudien in innovativen Giessereibetrieben durchgeführt, die jeweils stellvertretend für ein bestimmtes Giessereispektrum stehen. Die Giesserei-Industrie bot sich als Untersuchungsfeld an, weil sich hier durch das Nebeneinander von traditionellen Strukturen und ganzheitlich orientierten Innovationsprozessen die Lage der operativen Führungsebene besonders dramatisch zuspitzt. Vor diesem Hintergrund soll durch die Arbeit die Stellung des Meisters bzw. des operativen Produktionsmanagements thematisch aufgegriffen werden. Dabei stehen folgende Fragen im Vordergrund: -In welcher Weise hat sich gegenüber den Bedingungen der 60er Jahre die soziale Stellung des operativen Produktionsmanagements verändert? Welche Verschiebungen zeichnen sich innerhalb seiner Funktions- und Aufgabenstruktur sowie hinsichtlich seiner innerbetrieblichen Machtposition und damit seiner Einflussmöglichkeiten ab? -Wie ist die untere Führungsebene selbst als Akteur in den Prozess betrieblicher Macht- und Aushandlungsprozesse eingebunden? Wie verschränkt sich ihre Rolle als Objekt ablaufender Rationalisierungsprozesse und als handelndes Subjekt, das die betriebliche Reorganisation aktiv beeinflusst, forciert oder blockiert? -Welche Chancen und Risiken liegen für das operative Produktionsmanagement in dem derzeit sich vollziehenden Strukturwandel?" (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1993
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Gießerei; Wirtschaftsentwicklung; Meister; Berufsproblem; Industriemeister; Produktion; Organisation; Qualifikationsmerkmal; Technikgestaltung; Arbeitsorganisation; Handlungsspielraum; Westdeutschland