Betriebliche und unternehmerische Dimensionen des demografischen Wandels : kleine und mittlere Unternehmen in Sachsen-Anhalt im Spannungsfeld von Fachkräftemangel und neuen Absatzpotenzialen - Thomi, Walter [Herausgeber] (Lang, 2014)
"Der demografische Wandel und die Wirkungen der daraus resultierenden Alterung der Bevölkerung sind zweifelsohne im öffentlichen Bewusstsein angekommen. Seine Auswirkungen und die damit verbundenen Konsequenzen insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen werden dagegen bestenfalls als Fachkräftemangel wahrgenommen. Die in diesem Band versammelten Beiträge setzen sich zunächst mit dem generellen Wirkungsgefüge zwischen Demografie und Wirtschaft auseinander, um dann auf Basis von aktuellen Untersuchungsergebnissen die innerbetrieblichen aber auch unternehmerischen Probleme und Lösungsoptionen am Beispiel der KMUs in Sachsen-Anhalt vorzustellen. In weiteren Beiträgen werden die mit der zunehmenden Alterung der Gesellschaft verbundenen neuen Absatzpotenziale einer wachsenden Seniorenwirtschaft generell und sektoral vorgestellt und kritisch bewertet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Demografischer Wandel; Klein- und Mittelbetrieb; Fachkräftemangel; Arbeitsmarkt; Unternehmensentwicklung; Sachsen-Anhalt