Prüfungen und Beurteilungen in der beruflichen Bildung : Kritik der aktuellen Praxis und Entwurf einer Neuorientierung vor dem Hintergrund einer veränderten Qualifikationsentwicklung und neuerer erkenntnistheoretischer und berufspädagogisch-didaktischer Ansätze - Walter, Jochen [Verfasser] (Lang, 1996)
Gerade im letzten Jahrzehnt ist ein krasses Missverhältnis zwischen herkömmlicher Prüfungs- und Beurteilungspraxis einerseits sowie neuorientierter Berufsbildung andererseits festzustellen. Neue Entwicklungen und Ansätze, z.B. die Förderung von Schlüsselqualifikationen oder die Entwicklung von Handlungskompetenz zu propagieren und mehr oder weniger unverbindlich einzuführen, ist etwas anderes, als solche Forderungen und damit eine Neuorientierung in der Berufsbildung durch veränderte Prüfungen zu manifestieren bzw. einzulösen. Der Autor versucht deshalb, Veränderungsrichtungen einer diagnostischen Praxis im Rahmen beruflicher Bildung herauszuarbeiten, die insbesondere neueren erkenntnistheoretischen und berufspädagogisch-didaktischen Ansätzen stärker Rechnung tragen. Die Arbeit gliedert sich in folgende Hauptabschnitte: 1. Zur Bedeutung und Beschaffenheit beruflicher Prüfungen, 2. Eckpfeiler und Entwicklungslinien des industriellen Prüfungswesens, 3. Veränderungen der Rahmenbedingungen beruflicher Bildung und neue Ansprüche an einen berufspädagogischen Leistungsbegriff, 4. Die systemtheoretische und konstruktivistische Perspektive: Offensiver Umgang mit Komplexität und Subjektivität im Rahmen einer Ermöglichungsdidaktik und Konsequenzen für berufliche Prüfungen und Beurteilungen und 5. Schlussfolgerungen für eine veränderte Gestaltung pädagogisch-diagnostischer Verfahren in der Berufsbildung. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1996
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Berufsausbildung; Prüfung; Prüfungsanforderung; Leistungsbewertung; Pädagogische Diagnostik