Arbeitsmarktintegration von Migranten : ein Beitrag aus der Handwerksforschung - Hamm, Claudia [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser]; Wenner, Nadine [Verfasser] (My University, 2006)
Gerade kleine und mittelständische Handwerksbetriebe benötigen qualifiziertes Personal, das angesichts des zunehmenden Fachkräftemangels auch aus dem Kreis der Personen mit Migrationshintergrund zu rekrutieren sein wird. Ausgehend von Begriffsabgrenzungen (Migrant, Person mit Migrationshintergrund) werden in dem Beitrag zunächst Ansätze zur Lösung des Problems der Integration, insbesondere der Arbeitsmarktintegration, analysiert und anschließend zentrale Ergebnisse einer Betriebsbefragung in Handwerksunternehmen dargestellt. Diese wurde 2006 im Rahmen des Koordinierungsprojekts "Integration durch Qualifizierung (IQ)" durchgeführt. Die Betriebe wurden gefragt, welche Anforderungen sie an Migranten stellen, wo sie Vor- und Nachteile in der Beschäftigung von Migranten sehen und ob unter Betriebsinhabern Ansätze zur Förderung von Migranten durch Institutionen/Organisationen bekannt sind. Die aufgezeigten Tendenzen und Ergebnisse weisen auf erheblichen Forschungsbedarf hin, vor allem in Bezug auf die Berücksichtigung der Interessen und Bedarfe von KMU-Betrieben im Handwerk. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 3.4 Befragung; Migrant; Berufliche Integration; Förderungsmaßnahme; Qualifikationsanforderung; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk; Betriebsbefragung