Quellenkritik 2.0 in der Berufsbildung : ein Unterrichtsdesign zum kritischen Umgang mit KI bei der Recherche - Hendler, Melanie [Verfasser]; Kubai, Natalia [Verfasser]; Schicker, Stephan [Verfasser] (My University, 2026)
"Der vorliegende Beitrag beschreibt ein Unterrichtsdesign zum kritischen Umgang mit KI bei der Recherche, welches im Rahmen von Design-Based Research in einer 11. Schulstufe einer berufsbildenden Schule evaluiert wurde. Als Instrumente zur Evaluierung, Theoriebildung und Darstellungsmethode für das komplexe Geflecht von Designelementen, vermittelnden Prozessen und Lernergebnissen werden im vorliegenden Forschungsprojekt Conjecture Maps (CM) verwendet. Im Rahmen der Evaluierung zeigt sich unter anderem, dass der vermittelnde Prozess „kritisch-vergleichende Analyse“ differenziert werden sollte: Die beiden ursprünglich miteinander verbundenen Foki (Erschließung der Funktionsweisen und Bewusstsein über die Verlässlichkeit von Large Language Models im Vergleich zu Suchmaschinen) sind demnach getrennt voneinander zu modellieren. Mit Blick auf den vermittelnden Prozess „Wissenstransfer“ zeigte sich in der Analyse, dass die damit verbundenen Aufgabenstellungen zur Erreichung der damit verbundenen Lernziele grafisch klarer dargestellt und präzisiert werden sollten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Source Criticism 2.0 in Vocational Education : an Instructional Design for the Critical Dealing with AI in Research
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Unterrichtsgestaltung; Gestaltungsbasierte Forschung; Recherche; Künstliche Intelligenz