Institut Arbeit und Technik, Jahrbuch 1999/2000 - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Mit seinem Jahrbuch 1999/2000 legt das Institut Arbeit und Technik wiederum Rechenschaft über seine Tätigkeit als angewandte Forschungs- und Entwicklungseinrichtung, deren Ziel es ist, den "Strukturwandel in Nordrhein-Westfalen zu unterstützen und die Realität des Wirtschafts- und Arbeitslebens im Lande zu verändern." Neben einleitenden Bemerkungen ("Was haben wir bewirkt?"), Mitarbeiter-, Veranstaltungs- und Veröffentlichungsverzeichnissen des Instituts sowie Informationen zu Personal- und Haushaltsfragen (einschl. Drittmittel) geben 16 Beiträge einen Einblick in seine Forschungsbreite. Im Mittelpunkt stehen dabei neue Dienstleistungskonzepte sowie Chancen und Risiken des Wandels der Arbeitswelt. (IAB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; T 1 Forschungsrichtungen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.2.1 Westeuropa; Wirtschaftspolitik; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Call Center; Gesundheitswesen; Dienstleistungssektor; Internationaler Vergleich; Berufskolleg; Frauen; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Wasserwirtschaft; Informationsverhalten; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitszeitgestaltung; Forschungseinrichtung; Forschungseffizienz; Leitender Angestellter; Nordrhein-Westfalen; Westeuropa