Migranten: eine Minderheit in der Defensive? - Sener, Sargut [Verfasser]; Carbe, Monika [Verfasser] (My University, 1997)
Ausgehend von einer knappen historischen Beschreibung der Anwerbung ausländischer Arbeitskräfte für die expandierende deutsche Wirtschaft in den Jahren 1955 bis 1973 werden die aktuellen Probleme dieser von Marginalisierung bedrohten sozialen Gruppe dargestellt. Um dem Phänomen der Marginalisierung entgegenzuwirken, wird von den Bildungseinrichtungen eine interkulturelle Bildungsarbeit gefordert, die in enger Zusammenarbeit mit Migrantenorganisationen konzipiert und realisiert werden sollte. Angesichts der für die Migranten besonders bedrohlichen Lage auf dem Arbeitsmarkt sollten die Angebote verstärkt der Berufsvorbereitung und Berufsbildung der jugendlichen Migranten gewidmet sein. Solche Qualifizierungskonzepte sollten von den bereits vorhandenen Qualifikationen ausgehen und die bikulturelle Sozialisation als Ausgangspunkt nehmen. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Ausländer; Jugendlicher; Soziale Situation; Soziale Integration; Berufliche Integration; Bildungschance; Interkulturelle Faktoren; Erwachsenenbildung; Bildungsangebot