Ansätze zur Integration Beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung BBNE in die gewerblich-technische Berufsausbildung am Beispiel des Berufsfeldes Elektrotechnik - Herms, Olaf [Verfasser] (My University, 2013)
"Ein sechszehnjähriger Auszubildender, der seine Ausbildung im Herbst 2013 beginnt, wird nach der jetzigen Rentengesetzgebung im Jahr 2064 die aktive Phase seines Berufslebens beenden. Heutige Szenarien, die sich mit Zukunftsfragen auseinandersetzen, werden dann Realität sein. Neue Schlüsselprobleme, die noch niemand voraussagen kann, werden hinzukommen. Die Herausforderung für die Berufliche Bildung besteht darin, Kompetenzen zu fördern, die es ermöglichen, dass Auszubildende lernen, die Arbeitswelt und Gesellschaft in sozialer, ökologischer und ökonomischer Verantwortung mitzugestalten. Neben der Fach-, Sozial- und Methodenkompetenz spielen auf der Ebene der personalen Kompetenz Einstellungen und Werteorientierung eine große Rolle. Darus ergeben sich insbesondere folgende Fragestellungen: Welche Aspekte umfasst die Integration Beruflicher Bildung für nachhaltige Entwicklung in die gewerblich-technische Berufsbildung? Wie können entsprechende schulische (kompetenzorientierte) Curricula auch im Hinblick auf den berufsübergreifenden Unterricht aussehen? Wie sehen Beispiele gelungener Unterrichtspraxis aus? Am Beispiel des Berufsfeldes Elektrotechnik wird diesen Fragen nachgegangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 6.2.4 Elektroberufe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsschule; Unterricht