La certification des competences en Grande-Bretagne - Bessy, Christian [Verfasser] (My University, 2000)
Mit den nationalen beruflichen Befähigungsnachweisen (National Vocational Qualifications - NVQs) wurde in Grossbritannien ein zu den bestehenden Abschlüssen und Diplomen alternatives, nationales System zur Zertifizierung von Berufsabschlüssen eingeführt. Diese Reform hat den Arbeitsmarkt und das Bildungssystem verändert. Der Verfasser stellt im ersten Teil seines Beitrags das System der NVQs dar. Im zweiten Teil werden die NVQs im Zusammenhang der allgemeinen Reform des britischen Bildungs- und Erziehungssystems diskutiert. Der Verfasser kommt zu der Einschätzung, dass die Ausweitung der NVQs auf die berufliche Erstausbildung und die Schaffung einer Art Ausbildungsmarkt dazu führen können, dass eine bestimmte Kategorie Erwerbstätiger, die Geringqualifizierten, vom Bildungs- und Ausbildungsmarkt ausgeschlossen werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Reform; Berufliche Qualifikation; Standardisierung; Bildungschance; Angelernter; Großbritannien