Aspekte der beruflichen Laufbahn von Absolventen des Pädagogikstudiums - Kumpera, Thomas [Verfasser]; Schaffner, Urs [Verfasser] (My University, 1990)
Der zentrale Gegenstand der Untersuchung ist die berufliche Laufbahn der Absolventen des Pädagogikstudiums der Universität Zürich. Sie ist eine Sekundäranalyse einer schriftlichen Befragung bei sämtlichen Absolventen des Pädagogikstudiums an der Universität Zürich, die ihr Studium zwischen dem Sommersemester 1980 und dem Sommersemester 1988 beendeten (Rücklaufquote: 61,2 %, 145 Fragebögen, davon 67 Frauen und 78 Männer; mehrheitlich belegten die Absolventen die Fachbereiche Pädagogische Psychologie und Sozialpädagogik). Zunächst wird eine Übersicht über die theoretischen Hintergründe der Berufswahl und der beruflichen Laufbahn erarbeitet; ausserdem werden vergleichbare Untersuchungen im deutschen Sprachraum (Deutschland, Österreich) vorgestellt. Die für das Züricher Forschungprojekt bedeutenden Fragen betreffen den Weg der Absolventen des Pädagogikstudiums zu ihrem Studium, die Wahl der Studienkombinationen, die retrospektive Beurteilung des Studiums, die Vorstellungen über die zukünftigen beruflichen Tätigkeiten, den Weg, auf dem die Absolventen ihre beruflichen Tätigkeiten erreichten, die Tätigkeitsfelder, in denen sie arbeiten, den Verwirklichungsgrad ihrer Vorstellungen am Ende des Studiums in ihrer beruflichen Tätigkeit, die Frage, ob die Absolventen idealtypische berufliche Laufbahnen wählten (zeitlicher Abfolge, inhaltliche Abfolge). Die Analyse gab ein ausserordentlich "breites Spektrum von gewählten beruflichen Laufbahnen der Absolventen." (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Student; Pädagogik; Absolvent; Studienfachwahl; Pädagoge; Berufsproblem; Berufsverlauf; Tätigkeitsfelder; Studium; Zufriedenheit; Berufserwartung; Berufseinmündung; Berufsfeld; Qualifikationsverwertung; Praxisbezug; Berufspraxis; Beruflicher Status; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben