Ausbau der Organisationsentwicklung zum lernenden Unternehmen : die VW Coaching Gesellschaft - Wolkenhauer, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor berichtet über die Erfahrungen, die im Rahmen der Organisationsentwicklung bei der Ausgründung des Berufsbildungsbereichs in eine Gesellschaft mit dem Namen VW Coaching Gesellschaft (VWCG) gesammelt wurden. Die VWCG sollte helfen, VW zu einem lernenden Unternehmen umzugestalten. Deshalb bestand die Notwendigkeit zu stärkerem Zusammenwachsen der Bereiche Personalentwicklung, Organisationsentwicklung und Aus- und Weiterbildung. Als Fazit hält der Autor fest, dass beim Outsourcing des betrieblichen Bildungsbereichs nicht die Frage entscheidend ist, ob diese Auslagerung sinnvoll ist oder nicht, sondern letztlich die konkrete Gestaltung des Outsourcing wesentlicher ist. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; VW; Outsourcing; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung