Tracking-Systeme bei Menschen mit Demenz in der stationären Langzeitpflege : Update eines integrativen Reviews - Müller, Kathrin [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser] (My University, 2021)
„Dieser Beitrag ist eine Aktualisierung von Hülsken-Giesler et al. (2019) und beschreibt die neuesten Erkenntnisse zu Tracking-Systemen in der stationären Langzeitpflege. Fragestellung: Die Fragestellung schließt sich ebenfalls an den zugrunde gelegten Artikel an und behandelt erneut die Anwendung von Tracking-Systemen und deren Konsequenzen für Bewohner_innen sowie für das Pflegefachpersonal. Methode: Es wurde eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken MEDLINE via PubMed und CINAHL sowie eine Handsuche für den Zeitraum ab August 2017 durchgeführt. Die eingeschlossene Literatur wurde von zwei unabhängigen Personen inhaltlich und methodisch bewertet. Ergebnisse: Neben deduktiven Kategorien, die dem Artikel von Hülsken-Giesler et al. (2019) entnommen wurden, konnten weitere induktive Kategorien gebildet werden. Insbesondere ethische und implementierungswissenschaftliche Aspekte werden in den einbezogenen Studien diskutiert. Schlussfolgerungen: Seit der ersten Analyse hat sich der Fokus in pflegewissenschaftlichen Studien zum Einsatz von Tracking-Systemen in der stationären Langzeitpflege von funktionalen Aspekten hin zu ethischen Aspekten verschoben. Auch die erfolgreiche und langfristige Einbindung in die Versorgungspraxis ist nun von Relevanz.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This article is an update of the article by Hülsken-Giesler et al. (2019) and describes the latest findings on tracking systems in inpatient long-term care. Research question: The research question also follows on from the underlying article and again deals with the application of tracking systems and their consequences for residents and nursing staff. Methods: A systematic literature search in the databases MEDLINE via PubMed and CINAHL as well as a hand search for the period starting in August 2017 was performed. The included literature was evaluated by two independent persons regarding content and methodology. Results: In addition to deductive categories from the underlying work, further inductive categories could be formed and thus ethical and implementation aspects could be included. Conclusion: Since the first analysis, the focus in nursing science studies on the use of tracking systems in inpatient long-term care has shifted to ethical aspects. Also, the successful and long-term integration into care practice is now relevant.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Tracking systems in people with dementia in long-term care – Update of an integrative review
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflege; Krankenpflege; Pflegebedürftigkeit; Technik; Demenz; Medizinische Versorgung; Literaturanalyse