Lernen im und am Kundenauftrag : Konzeption, Voraussetzungen, Beispiele - Hoppe, Manfred [Mitarbeiter]; Hummel, Jürgen [Herausgeber]; Gerwin, Werner [Mitarbeiter]; Sander, Michael [Mitarbeiter]; Hahne, Klaus [Mitarbeiter]; Bloy, Werner [Mitarbeiter]; Penk, Ingo [Mitarbeiter]; Stiller, Wilfried [Mitarbeiter]; Mahrin, Bernd [Mitarbeiter]; Brause, Katja [Mitarbeiter]; Frede, Wolfgang [Mitarbeiter]; Koch, Johannes [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2003)
Das Konzept des auftragsorientierten Lernens wurde Anfang der 90er- Jahre vor allem im Rahmen von Projekten des dezentralen Lernens in der industriellen Ausbildung entwickelt, erprobt und in der Folge methodisch-didaktisch den Anforderungen des Handwerks angepasst. Im ersten Kapitel des vorliegenden Bandes werden die didaktischen Perspektiven des Lernens im und am Kundenauftrag grundsätzlich erörtert und die gewerkeübergreifenden Dimensionen des Konzepts dargestellt. Das zweite Kapitel widmet sich den vielfältigen lernorganisatorischen Auswirkungen des auftragsorientierten Lernens auf die Lernorte und den Konsequenzen bei der Umsetzung in Betrieb, Schule und überbetrieblichen Ausbildungsstätten. Das dritte Kapitel erläutert die kompetenzbezogenen Voraussetzungen des Auftragslernens. Ein weiteres Kapitel mit zahlreichen Praxisbeispielen konkretisiert die vorangegangenen theoretischen Ausführungen. Abschliessend wird auf die CD-ROM "Auftragsorientiertes Lernen im "Handwerk" hingewiesen. (BIBB)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3 Institutionen; L 2.2 Didaktik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Auftragsorientiertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Handwerk; Ausbildungsinhalt; Lernfeld; Handlungskompetenz; Lernort; Didaktik