Leistungsstände Berliner Schulabgänger - fit für eine berufliche Ausbildung? - Badel, Steffi [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Lernstände deutscher Schüler/innen werden nicht zuletzt durch die letzten Leistungstests (PISA, TIMSS, LAU) stark kritisiert. Es stellt sich zunehmend das Problem der Ausbildungs- und Berufsfähigkeit nach Beendigung ihrer allgemein bildenden Schulzeit. Um die Lernstände differenziert beschreiben zu können, wurde eine empirische Erhebung zu den kognitiven Ressourcen von Schüler/-innen in der Berufsvorbereitung bei einem Berliner Bildungsträger durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen erhebliche Leistungsdefizite: das untere Leistungsviertel der Jugendlichen befindet sich etwa auf dem Niveau Ende der Primarstufe, das obere Leistungsviertel etwa zu Beginn der Klasse 8 Hauptschule." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsvorbereitung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Schulbildung; Bildungsniveau; Berlin