Wissenschaftsfreiheit im ausseruniversitären Arbeitsverhältnis - Wegehaupt, Uwe [Verfasser] (My University, 1994)
"Ob und gegebenenfalls welche Auswirkungen das Grundrecht der Wissenschaftsfreiheit auf ein Arbeitsverhältnis hat, das ausserhalb von Universitäten und anderen vom Staat unterhaltenen Einrichtungen besteht - im folgenden kurz 'ausseruniversitäres Arbeitsverhältnis' genannt -, ist bislang erst ansatzweise untersucht worden. Diese Frage erlangt jedoch immer mehr praktische Relevanz, wie einige in letzter Zeit ergangene Urteile der Arbeitsgerichte belegen. Die vorliegende Arbeit versucht diese Lücke zu schliessen und die Auswirkungen des Grundrechts der Wissenschaftsfreiheit auf das ausseruniversitäre, d.h. bei einem Wirtschaftsunternehmen oder einer privaten Forschungseinrichtung bestehende, Arbeitsverhältnis zu untersuchen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1994
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Wissenschaftler; Arbeitsrecht; Privatwirtschaft; Wissenschaftsfreiheit; Berufsproblem