Bürokommunikation und neue Medien : ein berufsvorbereitender Lehrgang - Schaub, Günther [Verfasser] (My University, 2001)
Der Forschungsbericht stellt die Wirkungs- und Kostenanalyse des berufsvorbereitenden Lehrgangs für Büro- und Medienkommunikation dar. Bei dem Lehrgang des Berufsausbildungszentrums Berlin des SOS- Kinderdorf e. V. handelt es sich um einen elfmonatigen Grundausbildungslehrgang, der seit 1996 angeboten wird. Geklärt werden soll vor allem die Frage, ob ein solcher Lehrgang als Vorbild für ähnliche Projekte im Rahmen eines Modellversuchs dienen könnte. Die zentralen Forschungsfragen lauten: a) Wie hoch sind die Kosten der Ausbildung und wie wird sie finanziert? b) Wie wird die Qualität des Lehrgangs vom Arbeitsamt und von Betrieben beurteilt? c) In welchem Umfang wird das Ziel der aktiven Arbeitsförderung der BA, nämlich die Integration der Teilnehmer/ innen in den allgemeinen Arbeitsmarkt, erreicht? d) In welchem Umfang münden Teilnehmer/innen des Lehrgangs in Ausbildungsgänge, Berufe und Tätigkeiten ein, die im weiteren Sinn den Bereichen IT und Multimedia zuzurechnen sind? (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 6.4.9 IT-Berufe; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6.2.3 Evaluation; Bürokommunikation; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Informationstechnik; IT-Beruf; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben