Technologie-Entwicklung und Weiterbildung - Bammé, Arno [Herausgeber]; Schellenberg, Hansjoachim [Herausgeber] (Profil-Verlag, 1991)
Inhalt: Rolf Frisch: Weiterbildung als Produktivitäts- und Kulturfaktor. Fritz Ohler: Technologiemonitoring als Instrument zur Bestimmung von Bedarfsfeldern der wissenschaftlich-technischen Weiterbildung. Bernd Zinkahn: Aktuelle Probleme der universitären Weiterbildung. Gerald Steinhardt: Interdisziplinarität als offener Dialog. Zur Integration sozialwissenschaftlicher Studienanteile in technische Studieneinrichtungen am Beispiel der Informatik. Ulrike Oberheber: Computeralltag männlich-weiblich. Umgangsformen und Aneignungsstrategien. Ute Winkler: Humanmedizinische Reproduktionstechnologien und die Möglichkeiten einer feministischen Beratung. Günter Getzinger: Umweltfreundliche Beschaffung als institutioneller Lernprozess. Am Beispiel eines Projekts der Öko-Achse Graz - Linz. Reinhard Eisendle, Elfie Miklautz: Produkterfahrung als Lernprozess. Neue Aufgaben in der Konsumentenberatung. Hans-Dietrich Klabuhn: Technologie und Weiterbildung unter den Bedingungen der gegenwärtigen wissenschaftlich-technischen Revolution. Volker Hänsel, Klaus-Dieter Pietsch: Neue Bedingungen für die wissenschaftliche Weiterbildung an Hochschulen und Universitäten. Jürgen Köhler: Ziele, Inhalte und Methoden der wissenschaftlichen Weiterbildung von Ingenieuren in Kraftwerken und deren Gestaltung. Sigrid Bindel: Erkenntnisse und Erfahrungen zur Nutzung ökonomischer Spiele (Planspiele) in der Weiterbildung. Manfred Horvat: Interdisziplinäre Projektarbeit in der Ingenieurweiterbildung. Herbert Stöcher: Neue didaktische Ansätze im Industriebau. Herbert Maschat: Didaktische Überlegungen in der Weiterbildung von Ingenieuren. Rudolf Lenz: Wissenschaft für alle. Demokratisierung der Universitäten am Beispiel von Wissenschaftsläden. Michael Wieser, Klaus Ottomeyer: Psychodrama. Ideen und Erfahrungen. Volker Hänsel: Zur wissenschaftlichen Weiterbildung von Ingenieuren aus Forschung und Entwicklung. Rudi Boberg, Rolf Müller: Systematische Weiterbildung von Hoch- und Fachschulkadern auf dem Gebiet der Weiterbildung. Jürgen Maass, Wolfgang Schlöglmann: Wissenschaftliche mathematische Weiterbildung für IngenieurInnen und NaturwissenschaftlerInnen als Technologietransfer. Gerhard Faninger: Weiterbildung als Instrument zur Lösung des Energieproblems. Peter Voigtländer: Zur Weiterbildung auf dem Gebiet des Umweltschutzes. Horst Fischer: Zur Weiterbildung unterschiedlicher Personengruppen eines Unternehmens auf dem Gebiet der Informatik-Applikation. Adolf Melezinek: Textverständlichkeit: Traditionelle Texte und praxisbezogenes Training. Helga Raunikar: Selbstorganisation mit Wasser und Wind. Erfahrungen aus einem Managementseminar.
Keywords: Wissenschaftliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Technische Entwicklung