Lehrer an berufsbildenden Schulen : wenn Quereinsteiger wie Architekten und Juristen zu berufspädagogischen Dienstleistern werden - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Da in den nächsten Jahren von einer beträchtlichen Unterdeckung des Lehrerbedarfs an Berufsschulen auszugehen ist (bis 2008 stehen nur 40 bis 65 Prozent der benötigten Lehrkräfte zur Verfügung), bleibt als eine weitere Option nur die Einstellung von Lehrkräften ohne entsprechende Ausbildung, so genannter Quer- bzw. Seiteneinsteiger. In Ergänzung zu ibv 15/2003 will der Beitrag die fachlichen und persönlichen Anforderungen, die sich an den Personenkreis der Quereinsteiger stellen, in Form von Erlebnisberichten veranschaulichen. Darüber hinaus wird die Dokumentation über die Einstellungspraxis der einzelnen Bundesländer aktualisiert und vervollständigt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräfteangebot; Seiteneinstieg; Qualifikationsanforderung; Zugangsvoraussetzung; Bundesländer; Quantitative Angaben