Zur Notwendigkeit von Betriebspraktika für Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Jilg, Ellen [Verfasser] (My University, 1997)
Betriebspraktika für Berufsschullehrer bieten die Möglichkeit, die Kooperation der Lernorte Schule und Betrieb zu intensivieren. Regelmässige Praktika von mindestens zwei Wochen sind nach Meinung der Verfasserin Voraussetzung dafür, um an konkrete betriebliche Situationen anknüpfen zu können, wenn die Vermittlung von Handlungskompetenz und Schlüsselqualifikationen entsprechend den Lehrplananforderungen erfolgen soll. Damit lässt sich die Kluft zwischen berufsschulischer Lernsituation und betrieblicher Arbeitssituation im Interesse der Verbesserung der Ausbildung in Schule und Betrieb vermindern. Dazu müssen jedoch die Rahmenbedingungen bei der Durchführung derartiger Praktika erst noch verbessert werden. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Lehrer; Berufsschullehrer; Praktikum; Betriebspraktikum; Lernort; Kooperation; Berufsschule; Betrieb