Lehrbuch der Bildungssoziologie - Becker, Rolf [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Das Handbuch ist eine umfassende Darstellung von Theorien, Methoden, zentralen Befunden der Bildungssoziologie und eine kritische Würdigung des Erkenntnisstandes in dieser Disziplin. Es bietet eine weit gefasste Abhandlung zentraler Themen, Fragestellungen und Forschungsergebnisse der gegenwärtigen Bildungssoziologie. Im Vordergrund stehen dabei Wechselwirkungen zwischen gesellschaftlichen Verhältnissen, Bildungsverhalten, Bildungssystem und Arbeitsmarkt. Zugleich wird eine soziologische Einführung in Struktur, Funktion und Entwicklungen der Bildung und Bildungssysteme im historischen und internationalen Vergleich gegeben. Mit dem Lehrbuch sollen Studierende und Sozialwissenschaftler einen einführenden Überblick über Bildung, Bildungsprozesse, Bildungssysteme, Bildungsexpansion, Bildungspolitik und Folgen von Bildung für Individuen und Gesellschaft aus soziologischer Perspektive vermittelt bekommen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Gesellschaft; Bildungssystem; Bildungsverhalten; Sozialisation; Soziale Ungleichheit; Chancengleichheit; Bildung; Schule; Berufsbildung; Hochschulbildung; Lebensverlauf