Ausbildungsberufe : berufliche Identität und Arbeitsethik : eine Herausforderung für die Berufsentwicklung und die Berufsausbildung - Rauner, Felix [Verfasser]; Bachmann, Nele [Mitarbeiter]; Franke, Jenny [Mitarbeiter]; Frenzel, Jenny [Mitarbeiter]; Hauschildt, Ursel [Mitarbeiter]; Heinemann, Lars [Mitarbeiter]; Kalvelage, Johanna [Mitarbeiter]; Piening, Dorothea [Mitarbeiter] (Lit-Verlag, 2019)
"Zwei Ereignisse haben die stets an der Oberfläche geführte Entberuflichungsdebatte als einen grundlegenden Irrtum entlarvt. (1) Die Philosophen Richard Sennett und Matthew Crawford haben den Beruf, das Handwerk und die berufliche Bildung als zeitlose Formen des Austauschverhältnisses der Menschen mit der Natur begründet. (2) Die G 20-Arbeitsminister haben die duale Berufsausbildung als die wirksamste Form der Qualifizierung von Fachkräften eingestuft. In diesem Buch berichten wir über die Ergebnisse unserer Berufsforschung. Diese zeigen: Auf die Qualität der Ausbildungsberufe kommt es an. Dann hat die duale Berufsbildung eine Zukunft." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 6 Qualität; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsbildungsforschung; Berufsforschung; Entberuflichung; Duales System; Ausbildungsqualität; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Berufsethik