Fit für Europa : interkulturelle Kompetenzen für das Auslandspraktikum. Internationalierungskompetenzen für die berufliche Erstausbildung im erweiterten Europa - Dagdeviren, Musa [Verfasser]; Lüchtefeld, Klemens [Verfasser] (My University, 2008)
Die vorliegende Handreichung ist im Rahmen des Teilprojekts "Fit für MOE" der Entwicklungspartnerschaft EQUAL FORUM.OST entstanden. Die Publikation mit Bausteinen zur interkulturellen Kompetenz bei der Vorbereitung, Durchführung und Auswertung eines Auslandspraktikums ist gedacht für Auszubildende, die ein Auslandspraktikum absolvieren, Schüler und Schülerinnen, die ein betriebliches Auslandspraktikum absolvieren wollen, Lehrkräfte an berufsbildenden Schulen/Berufskollegs, Fachpersonal in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung sowie für Projektverantwortliche und MultiplikatorInnen in EU-Projekten (Leonardo, Projekt Lebenslanges Lernen). Ziel der Handreichung ist es, die Interkulturelle Kompetenz der PraktikantInnen sowie der Fachkräfte zu steigern und ihnen "Instrumente" für das interkulturelle Lernen an die Hand zu geben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 1.6.1 Praktika; Berufsausbildung; Auslandsaufenthalt; Auslandspraktikum; Auszubildender; Bildungspersonal; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz