Jahrbuch Weiterbildung 1996 : Managementweiterbildung, Weiterbildungsmanagement - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Handelsblatt, 1996)
Angesichts einer Situation, in der die Globalisierung der Wirtschaft und die Informations- und Kommunikationstechnologien ständig neue Wettbewerbsbedingungen schaffen, wird das erfolgreiche Management von Transformationsprozessen zur Überlebensfrage. Die hieraus resultierenden Anforderungen an das Personalmanagement stehen im Mittelpunkt der jüngsten Ausgabe des Jahrbuches. In 43 Beiträgen stellen Autoren aus Unternehmen, Hochschulen und Beratung ihre Erfahrungen und erfolgreichen Strategien im Personalmanagement vor, die zugleich innovative Ansätze der Personal- und Organisationsentwicklung darstellen. Schwerpunktthemen sind dabei die Rolle des Personalmanagements bei Veränderungsprozessen, die Gestaltung individueller und organisatorischer Lernprozesse sowie die Organisation der Personalarbeit. Darüber hinaus werden innovative Wege der Weiterbildung, so z.B. durch den Einsatz neuer Medien oder das Lernen in Projekten, sowie Konzepte zur Qualitätssteuerung der Weiterbildung vorgestellt. Der Serviceteil informiert über neue erfolgreiche Weiterbildungsanbieter; er gibt ferner einen Überblick über die gegenwärtigen Arbeits- und Forschungsschwerpunkte von mehr als 100 personalwirtschaftlichen Lehrstühlen sowie deren aktuelle Publikationen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L Lehren & Lernen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufliche Weiterbildung; Unternehmensführung; Organisation; Personalpolitik; Personalentwicklung; Planung; Bildungsarbeit; Transformation; Lernen; Führungskraft; Entwicklung; Qualitätskontrolle; Quantitative Angaben