Betriebliche Ausbildung für Unternehmen im schnellen Wandel - Kohlhaas, Joachim [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser] (My University, 1998)
In keiner Branche finden gegenwärtig so schnelle Veränderungen statt wie in den Unternehmen der Informationstechnik mit ihren kurzen Innovationszyklen und aggressiven Wettbewerbern. Nur Unternehmen, denen es gelingt, sich für den schnellen Wandel die geeignete Organisation zu schaffen und auch die Belange der beruflichen Aus- und Weiterbildung beachten, werden längerfristig überleben. In allen grossen Unternehmen - so auch der Deutschen Telekom - werden deshalb Reorganisationsprogramme zur Förderung der Wettbewerbsfähigkeit durchgeführt. Der Beitrag beschreibt, wie bei der Telekom im Rahmen zweier Innovationsvorhaben die Ausbildung an den Grundprinzipien des lernenden Unternehmens ausgerichtet wurde. Mit der Einführung der IT-Berufe wurde die Ausbildung in den Betrieb integriert, mit dem Modellversuch "Berufskarrieren im Betrieb" die Ausbildung selbst als lernende Organisation gestaltet. (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2.2 Großunternehmen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3.1 Potenziale; Betriebliche Berufsausbildung; Lernende Organisation; Deutsche Telekom; Lernen am Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Qualifikation; Entwicklung